Le beau temps d'aujourd'hui m'a donné envie de
Le beau temps d'aujourd'hui m'a donné envie de mettre un peu de soleil au menu de ce soir...
CAKE AUX OLIVES ET FROMAGE ( une recette que j'ai depuis longtemps mais dont je ne me rappelle plus la provenance)
en accompagnement une petite salade d'endives (faut bien "détoxifier" les excès de fête)
Et pour finir une GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ( pour "retoxifier"... Ben oui, le régime c'est pour plus tard. Vous ne croyez quand même pas qu'on nous laisse le choix, à nous, les filles? Si je résume, noël, nouvel an, l"epiphanie, la chandeleur, la saint-valentin, pâques etc...
Bref, comme disait Oscar Wilde ..." Le seul moyen de se délivrer de la tentation, c'est d'y céder"
Alors BON APPETIT
RECETTE CAKE AUX OLIVES
Ingrédients pour 8 personnes
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
200 gr d'olives vertes dénoyautées
150 gr de gruyère râpé
3 oeufs
20 cl de muscat blanc (ou du vin blanc)
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre
Mettre la farine, la levure et le râpé dans un saladier. Ajouter les oeufs, sel, poivre et mélanger avant d'incorporer l'huile et le vin.
Ajouter les olives dénoyautées et mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner th.5/6 (150/170°c) pendant 35-40 minutes
Servir tiède avec une salade de saison et un coulis de tomate
RECETTE GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
Ingrédients pour 6 personnes
30 gr de beurre
120 gr de sucre
1 oeuf
1 c à S de rhum
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
100 gr d'amandes en poudre
2 rouleaux de pâte feuilletée
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter l'oeuf tiédi puis le rhum et l'extrait d'amandes amères. Finir par la poudre d'amandes.
Abaisser la pâte feuilletée et déposer l'appareil. Recouvrir de la seconde pâte . Dorer à l'oeuf battu et former en décor le quadrillage